Урок: блоки в одну строку CSS

HTML&CSS

Для того, чтобы выстроить блоки в одну строку с помощью CSS необходимо понимать, что выстраиваемые блоки представляют собой не просто какие-то разрозненные блоки, а группу. Понимая это необходимо объединить их. Объединение осуществляется с помощью заключения всех блоков в какой-то другой блок, который будет “родительским” по отношению к этой группе.

Группа блоков внутри родительского блока:

Пусть будет известно, что будут располагаться блоки в одну строку и их количество будет равно 4-м, зная это можно рассчитать ширину блоков и отступов между ними в относительных величинах – в процентах.

Так как для дочерних блоков 100% ширины – это вся ширина родительского блока. Из этого следует, что для получения максимальной ширины дочернего блока, при расположении блоки в одну строку, надо воспользоваться формулой: 100 / 4 = 25, где 100 – это ширина родительского блока, а 4 – количество дочерних. Получается, что каждый блок должен быть не шире 25%, чтобы расположить блоки на одной строке.

Так как между блоками должно быть расстояние, чтобы они не “слипались”, то необходимо рассчитать ширину отступа между блоками.

Количество отступов между блоками меньше количество самих блоков на единицу, то есть в данном случае отступов будет 3.

Если взять отступ равный 2%, то получится, что ширина каждого блока должна быть 23,5%: 4 * 23,5 + 3 * 2 = 100. Получается, что сумма всех ширин, включая отступы, по прежнему составляет 100%, как и должно быть.

CSS определяющий ширину блока и отступ справа:

Данный код означает следующее: все блоки DIV, являющиеся первым вложением в блок с классом parent должны обладать следующими свойствами: Цвет фона – серый, ширина блока – 23,5%, внешний отступ справа – 2% и размещение блока – слева.

При таком написании получается, что каждый блок имеет отступ, а нам необходимо, чтобы отступ был у всех, кроме последнего, так как иначе не получается расположить блоки в одну строку, поэтому нужно добавить дополнительное описание.

Обнуление отступа для последнего дочернего элемента группы:

Теперь отступы будут иметь все дочерние блоки, кроме последнего.

Если в каждом блоке написать какой-либо текст, то он прилипнет к границам блока, что не очень красиво, следовательно нужно сделать внутренний отступ, например равный 10px, а для того, чтобы подчеркнуть, что блоки являются отдельными, нарисуем им границы.

CSS примет следующий вид:

В этом случае блоки в одну строку снова перестанут умещаться, так как по умолчанию внутренние отступы и границы влияют на ширину блока увеличивая ее. То есть если блок имел ширину 23,5%, то после нововведений он будет иметь ширину  23,5% + 2 * 10 + 2 * 1 – ширина самого блока плюс ширина отступа с каждой стороны, плюс ширина рамки с каждой стороны. Чтобы ширина блока считалась с учетом внутренних отступов и рамок необходимо использовать свойство box-sizing.

CSS с указанием, что ширина блока должна учитывать внутренние отступы и границы:

Результат – блоки в одну строку:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Вам будет интересно

Данные статьи содержат похожие материалы.

Вступайте в нашу группу в VK

Через группу удобно следить за обновлениями сайта, а так же получать дополнительный интересный материал, который публикуется только в группе.